源梦启航 ∣ 我院举办就业创业系列学习培训讲座
发布人:学工组  发布时间:2018-11-13   浏览次数:10

     1111日,“源梦启航”——就业创业系列学习培训讲座在我院A204报告厅成功举办。本次讲座邀请到了世界500强大型国有企业厦门建发房地产有限公司的人力资源中心总经理助理、培训发展部经理——彭江、建发股份有限公司人力资源部副总经理——陈庆辉,他们结合十年来人力资源工作和相关校园招聘的经历,与我院师生深入交流分享了关于“大学生如何做好大学生涯发展成长规划”和“大学生如何提升求职技巧能力”的经验,参会师生纷纷表示干货满满、收获颇丰,对自身的职业规划、大学成长方向和求职应聘能力提升都有十分重要的指导作用。本次讲座由我院团委书记龚树丰主持。

       讲座伊始,彭江老师首先以自身经历为引,分享了题为《以终为始——关于职业成长的一点建议》的报告。他从关于规划、未来画像和个人品牌三个方面展开本次讲座,深入浅出地阐释了怎样全面认识自我以及需要怎么去打造自我品牌。彭老师仔细介绍了自我认知的几个方式:360、照镜子、测评法,建议大学生首先应该对自己有一个清晰的自我认知、正确的自我定位。其次,建议大学生应该把个人能力的规划囊括进个人职业的规划中去,培养系统的个人思维,建议同学们要善于内化经历,以从中得到真正的提升。随后,彭老师还以冰山为比喻,重点强调了冰山之下几个要点:知识——学习的深度,经验——以事磨人,走出舒适区、能力——结果导向&复盘、特质——修炼你的品牌影响力,希望同学们能通过行动去打造个人品牌,实现从当前画像到未来画像的跨越。最后他给出了最真诚的寄语:“更好的自己不会无缘无故的不期而遇”、“关键时刻的最优选择,往往源于背后不懈的努力”。彭老师的演讲深入浅出,道理浅显易懂,对大学生如何做好大学期间的规划具有很大的启发和帮助。

陈庆辉老师则先为我们简要介绍了世界500强企业建发集团的主要运营业务领域:旅游酒店、房地产开发、供应链运营、会展业、投资等,然后向同学们分享了关于求职技能的提升——《求职,是一场“相亲”》。陈老师首先从三个方面开始进入主题:1、以目标定计划——你的目标是什么,去哪里工作决定了你该怎么样做;2、了解自我,了解社会——只有准确的了解了自己的能力和职场定位才能够找适合自己的工作,但同时也要对社会有充分的了解,了解企业在整个社会进程中的发展前景,明白社会对人才的需求;3、求职=求才——大学生在求职的时候会按照企业实力,薪酬待遇等条件挑选,同样,企业在招聘的时候也会挑选优秀的学生,这是一个双向的过程,提醒大家要学会换位思考。最后陈老师给同学们求职提了几点非常中肯的建议:1、契约精神是立身之本,也是公司的底线,希望大学生要把诚信放在首位;2、寻找更多的可能性方向,更加全面的剖析自我;3、选择适合自己的职业,希望同学们在求职时深入了解整个行业的大势和企业的体质;4、面试时要多一些真诚,少一些套路。

陈庆辉老师根据自己作为面试官为公司招聘人才时的经验,向参会同学详细讲述了招聘环节几点重要事项。1、制作一份优秀亮眼的简历:结构清晰、突出重点、经历丰富、成绩突出。因为招聘时,HR都是在非常短的时间内要做出选择,所以制作优秀的简历是找工作的第一步。2、自我介绍环节:要突出核心优势,寻找双方的匹配点,打造个人品牌,给面试官留下深刻印象,同时也要货真价实,表达时要自信流畅。3、面试环节:要表达出自己的知识资历,个性特质,以及对公司的意愿,通过表达,让HR看到自己的能力和潜力。

在最后的提问环节中,不少同学提出疑问并得到两位老师的耐心解答。两位指导老师表示,求职是一个相互的过程,双方平等对话,慎重并能综合考虑,买卖双方公平交易,同时求职也是一个货比三家的过程,没有最好,只有更好;在诚信就业的前提下,不挑最贵,只求最对,适合的永远是最好的。